Sport und Bewegung

Schule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Als das Kultusministerium mit der kulturellen Stiftung zu Kooperationen mit Vereinen aufrief, gründeten wir mit erheblicher finanzieller Unterstützung eine Zirkus-AG, die von einer engagierten Trainerin des TSV Blaustein betreut wird. Mit den Mitteln dieser Stiftung konnten wir diese AG mit zahlreichen Klein-Geräten ausstatten (Laufkugeln, Einräder, Rola, Diabolo, Jongliermaterial und einheitliche Bekleidung für Auftritte).

Das Programm „ Bewegte Grundschule“ passte genau für unsere bewegungsorientierte Struktur: wöchentliches Schwimmen ab Klasse 1 bis Klasse 9 mit zwei ehrenamtlichen Übungsleitern des DLRG, Tanzen für Mädchen mit Übungsleiter des TSV Blaustein, Fußball mit der Schulsozialarbeit, bewegte Pause mit vielen Kleingeräten, eine frei verfügbare Gymnastikhalle, breites Spielangebot für die Hofpause. Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig an sportlichen Wettbewerben teil: Fußballturniere für Förderschulen in Ulm und Alb-Donau-Kreis, unsere Schule organisiert ebenfalls jährlich ein Turnier. Bundesjugendspiele im Sommer für die ganze Schule, Talentiade für Klasse 4 – durchgeführt vom TSV Blaustein, Wettkämpfe im Schwimmsport.